PVC, Fliesen, Holz: Die besten Materialien für den Küchenboden

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Die Küche ist der Raum im Haus, der besonders häufig Feuchtigkeit und Verunreinigungen durch Säuren ausgesetzt ist. Spitze Teile wie Messer, Glas- oder Keramikscherben beschädigen die Oberflächen und den Küchenfußboden. Bei der Auswahl der Materialien für den Küchenboden muss deshalb darauf geachtet werden, dass der Fußboden strapazierfähig ist und auch Fett- und Feuchtigkeitsspritzer übersteht.

PVC vielseitig einsetzbar

PVC gehört zu den am häufigsten verwendeten Materialien für den Küchenboden. Er ist in Rollen oder als Fliese erhältlich, die sich auf jede Größe zuschneiden lassen. Allerdings müssen bei der Verlegung die Zwischenräume gut verschlossen werden. Sonst kann sich Feuchtigkeit unter dem Belag ausbreiten. Die Auswahl an Farben und Mustern ist nahezu unbegrenzt, sodass das PVC zu jeder Einrichtung passend gekauft werden kann. Allerdings sollten Allergiker auf einen PVC-Küchenboden besser verzichten, da das Material Stoffe freisetzt, die empfindliche Schleimhäute reizen können. Individuelle Bodenbeläge, unter anderem als Vinyl und Linoleum, können Sie bei linoleum-design-boden.de bestellen.

Bodenfliesen in allen Formen und Farben

Fliesen sind sehr vor allem bei einer Fußbodenheizung auch in der Küche sehr gut geeignet. Glasierte Fliesen sind unempfindlicher gegen Schmutz und Beschädigungen als naturbelassene. Das Angebot an Fliesen für Küchen ist kaum überschaubar, für jeden Geschmack und jeden Einrichtungsstil wird der Käufer fündig. Der Nachteil von Fliesen liegt darin, dass herunterfallendes Geschirr auf dem harten Boden schnell zu Bruch geht. Die Fliesen selbst sind nahezu unverwüstlich.

Holz für ein schönes Raumklima

Zu den schönsten Materialien für den Küchenboden gehört Holz. Als Parkett oder Dielen verlegt, gibt das Holz dem Raum ein warmes Aussehen. Gerade sehr moderne, kühl wirkende Küchen bekommen durch einen Holzfußboden eine angenehme Atmosphäre. Allerdings ist Holz nicht sehr strapazierfähig. Eine gute Versiegelung vor allem auch der Zwischenräume ist unbedingt notwendig, um zu verhindern, dass Staub und Feuchtigkeit eindringen können.

Bild: LEICHT Küchen AG + Fotos: Bruno Helbling

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